Советы путешественникам

Советы путешественникам

Авиапассажиры, отправляющиеся в полет без компрессионных чулок в 12 раз больше рискуют получить тромбоз глубоких вен голени, чем те, кто надевает изделия из компрессионного трикотажа. Ученые из Великобритании и Италии проанализировали результаты 9 исследований, в которых принимали участие 2500 авиапассажиров.

В каждом исследовании была группа путешественников, которые носили компрессионные гольфы длиной до колена, и контрольная группа из тех, кто не носил эти изделия. Из 1237 пассажиров в гольфах тромбоз глубоких вен развился всего у 2. В контрольной группе тромбоз возник у 46 из 1245 пассажиров. Всем участникам исследования рекомендовали больше двигаться, пить воду и избегать соленой пищи во время полета.

Соавтор исследования профессор Hsiu-Fang Hsieh рассказывает: "Люди впервые задумались о риске венозного тромбоза в 1940 году, когда во время воздушной атаки более 20 человек умерли от тромбоэмболии легочной артерии после неподвижного сидения в бомбоубежище. До 1954 года ученые не предполагали, что существует связь между длительными авиаперелетами и тромбозом глубоких вен голени. Сейчас многие люди летают на большие расстояния, поэтому проблема профилактики тромбозов стала особо актуальной".

По словам профессора, компрессионные чулки существовали еще до нашей эры: есть доказательства, что древние египтяне носили особые облегающие штаны, которые оказывали в области лодыжек большее давление, чем в области колен.

 
Компрессионный трикотаж удобен в применении и не имеет побочных эффектов. Надо помнить, что, кроме ношения гольф, в самолете надо избегать обезвоживания и обязательно двигаться.

Что можно посоветовать при длительной вынужденной неподвижности?

Во-первых, постараться уменьшить эту неподвижность. Усевшись в кресло авиалайнера, снимите обувь. Движения стопы и активизация мышц голени содействуют ускорению венозного оттока. Не забывайте каждый час делать перекаты с пятки на носок не менее 5 минут подряд.

Во-вторых, больше пейте.
При недостатке влаги вязкость крови повышается. Эритроциты (красные кровяные тельца), напоминающие по форме монеты, имеют вредную привычку склеиваться друг с другом. В случае заболевания вен (например, при варикозной болезни) сладж может запустить процесс тромбообразования и тромбоэмболии

В-третьих, используйте изделия компрессионного или профилактического (поддерживающего) трикотажа (гольфы, чулки или колготки).В профилактических целях при длительных перелётах наиболее предпочтительными являются изделия 1-го класса компрессии (18-21 мм.рт.ст.).
Если же у Вас диагностирована варикозная болезнь вен ног, подумайте о том, чтобы воспользоваться трикотажем более высокого класса компрессии (2-го и выше), но в этом случае Вам потребуется предварительная консультация хирурга-флеболога.

Низкое атмосферное давление в салоне самолёта (порядка 600 мм.рт.ст.) в сочетании длительной  гиподинамией (более 3-х часов подряд) создают благоприятные условия для тромбообразования. Это обуславливается, с одной стороны, повышением вязкости крови (снижением её реологических свойств или текучести), с другой - активацией системы свёртывания. Тем не менее, такое осложнение как тромбоэмболия, встречается достаточно редко. В чём же причина? И кто в большей степени подвержен риску тромбообразования: пассивно сидящие пассажиры или испытывающие сильные психоэмоциональные нагрузки пилоты (считается, что в рутинном режиме пилот может выполнять до 20 операций в минуту)?
Наблюдения показывают, что у пассажиров, совершающих длительные перелёты, вероятность тромбоза составляет приблизительно 0,84%, у пилотов - примерно 2,65%. То есть, риск тромбообразования у пилотов в три раза выше, чем у пассажиров.

Причина таких различий может заключаться в том, что пилоты периодически испытывают сильное нервно-психическое напряжение (или стресс), само по себе способствующее повышению вязкости крови и её готовности к свёртыванию. К счастью, помимо свёртывающей системы крови в организме человека существует ещё мощная система, препятствующая тромбообразованию. Это так называемая противосвёртывающая система. Взаимодействие указанных систем между собой обеспечивает человеку внутренний гомеостаз (или стабильность). Активизация любой из вышеназванных систем крови немедленно приводит к повышению активности компонентов другой. Таким образом, вслед за началом тромбообразования у авиапассажиров начинаются процессы тромболизиса (рассасывания тромбов).
Исследования показывают, что наименьшую опасность для человека представляют тромбы, образуюшиеся в венах мускулатуры ног. Значительно большая угроза принадлежит тромбам, локализующимся в глубоких венах. Именно они обладают большей склонностью к росту и чаще отрываются, пускаясь в весьма опасные для человека путешествия, вызывая тромбоэмболию.
И, хотя тромбоэмболия в ходе авиарейсов - достаточно редкое явление (не говоря уже о таком грозном осложнении как ТЭЛА (тромбоэмболия лёгочной артерии)), вполне разумным выглядит принятие  профилактических мер, включая ношение изделий профилактического (или компрессионного) трикотажа.

Отличного отдыха и ярких эмоций!


Возврат к списку