От выбора города зависят условия доставки

+7 (343) 318-21-48

6:30 - 18:00 МСК

8 800 777-05-48

Бесплатно по России

Заказать
звонок

Каталог товаров

Послеоперационная обувь

Послеоперационную обувь часто именуют «барука», в честь ее создателя Луи Самюэля Барука, французского хирурга стопы. Эти туфли способны устранить или существенно снизить дискомфорт восстановительного периода после операции на стопе: страх ходьбы из-за сильной боли при любом движении, некрасивый внешний вид стопы и неудобство из-за массивного отека и длительность периода реабилитации.

В нашей статье ответим на четыре самых главных вопроса о послеоперационной обуви.


барука_анонс.png
Послеоперационная обувь помогает сократить срок реабилитации



Что такое послеоперационная обувь?

Это туфли, которые используются для реабилитации после реконструктивных операций на передней части стопы, оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца, а также после переломов, травм и при сахарном диабете, когда образовались язвы.

У послеоперационной обуви специальная конструкция, рассчитанная на смещение нагрузки в сторону пятки. Ее задача — освободить от работы плюсну, передний отдел стопы. И позволить стопе максимально быстро и безболезненно пройти период восстановления.

Лечебный эффект послеоперационной обуви достигается благодаря:

  • клиновидному срезу на подошве в пропорциональном соотношении 60:40 — эта выверенная конструкция рассчитана для оптимальной разгрузки переднего отдела стопы и перераспределения нагрузки на пятку;
  • специальному крою — изделие обладает достаточной широтой, чтобы обувь можно было удобно надевать, даже если нога в бинтах, пластырях и других средствах реабилитации;
  • полной раскрываемости изделия — она также способствует беспроблемному надеванию;
  • воздухопроницаемым, гипоаллергенным материалам — они создают благоприятную среду для заживления ран и послеоперационных швов;
  • съемной стельке, что упрощает гигиенический уход за изделием;
  • застежкам «веллкро» — «липучки» дают надежную фиксацию туфли на ступне и позволяют регулировать обувь под конкретные особенности стопы;
  • полиуретановой подошве с антискользящим покрытием.

Часто изделия комплектуются специальным съемным чехлом для пальцев — для ношения обуви в холодную погоду.


А, может, без нее?

После операции сохраняются болезненные ощущения в стопе при любом движении прооперированной ступни. Возникает мысль просто отлежаться весь период восстановления на диване — зато больно не будет.

И в то же время малоподвижный образ жизни не является правильным выходом из положения.

Двигаться нужно, потому что физическая активность поддерживает нормальный кровоток, и рана заживает быстрее. Массивный отек, который возникает в первые дни после операции, спадет быстрее благодаря достаточной циркуляции крови. Помимо этого, движение сохраняет тонус связок и мышц. 

И послеоперационная обувь здесь — главный помощник, потому что:

  • быстрее исчезают послеоперационные отеки;
  • меньше боли при движении;
  • срок восстановительного периода сокращается. 


Как: выбрать, носить, двигаться?

Единых норм по режиму ношения и длительности использования послеоперационной обуви не существует. Правила могут отличаться в зависимости от деталей операции. Поэтому режим и длительность ношения назначает лечащий врач.

Единой классификации по размерам послеоперационной обуви нет. Каждый производитель закладывает свои представления о размерном ряде L, M и S. Поэтому существует три варианта подбора обуви:

  • примерять обувь непосредственно в специализированном салоне;
  • измерить длину стопы и сверяться с этим показателем при выборе изделия;
  • изучить таблицу соответствия размеров, которой каждый производитель сопровождает свою продукцию. 

Важно помнить, что при выборе обуви лучше всего оставлять в запасе один сантиметр по длине стельки — нога будет чувствовать себя комфортно, особенно, если возникнет необходимость надеть дополнительный носок.

Восстановительный период после операции совмещен с болью, поэтому ходьба в операционной обуви при всем желании будет осторожной. Клиновидная подошва устойчива и удобна в эксплуатации, и в то же время аккуратность и внимательность при использовании послеоперационной обуви обеспечат полную безопасность движения. 


Один или два?

Послеоперационная обувь продается по одной туфле. При этом она универсальна: разработана таким образом, что один экземпляр подходит как для правой, так и для левой ноги.

В отдельных случаях лечащий врач рекомендует приобрести компенсаторный ботинок. На одной ноге будет послеоперационный разгрузочный экземпляр, а на другой — компенсаторный, для удобства передвижения.

Послеоперационная обувь защитит от сильных болей во время реабилитации, поможет сохранить физическую активность с первых дней восстановительного периода и сократит срок заживления стопы. 

Ортопедические салоны сети «Ортикс» предлагают широкий выбор послеоперационной обуви и профессиональные консультации сотрудников — чтобы вы могли сделать правильный выбор. 

Вернуться к списку всех статей →

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!

Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на обработку персональных данных